:: 紅 館 「 最 後 」 一 夜 ::    

地 點 : 香 港 體 育 館
日 期 : 2008.06
原 圖 : 請 按 圖 片 放 大

「 山 頂 既 朋 友 你 地 好 ! 」 拿 著 咪 在 紅 館 高 叫 這 句 的 經 驗 , 有 幸 試 過, 當 然 ,沒 觀 眾 。

當 電 視 台 工 作 半 年 後 接 的 首 個 「 大 騷 」 , 在 香 港 體 育 館 舉 行 。 排 演 時 如 歌 手 未 趕 及 出 現 , 我 們 得 暫 時 取 代 歌 手 站 的 位 置 , 以 便 攝 影 師 及 導 演 測 試 節 目 正 式 進 行 一 刻 鏡 頭 的 方 向 及 距 離 。

難 得 有 機 會 , 在 一 萬 二 千 多 張 空 椅 前 , 我 們 愛 醜 化 或 扮 作 歌 手 外 , 那 句 經 典 的 「 山 頂 既 朋 友 你 地 好 ! 」 不 說 過 也 不 肯 離 台 。 縱 然 面 對 空 椅 子 , 這 一 句 仍 有 很 大 的 震 撼 力 。

記 得 的 點 滴 還 有 在 後 台 那 些 有 點 殘 舊 , 政 府 辦 公 室 喜 用 的 木 製 桌 椅 上 抄 寫 司 儀 稿 件 , 走 過 節 目 開 始 前 最 熱 鬧 , 開 場 後 卻 變 得 水 靜 鵝 飛 的 化 妝 間 , 還 有 在 勁 歌 金 曲 總 選 進 行 時 來 回 穿 梭 其 中 一 角 一 個 可 上 鎖 房 間 , 在 那 兒 將 獎 項 送 回 台 前 等 候 頒 發 , 還 有 在 台 側 未 宣 布 便 第 一 時 間 恭 賀 出 爐 香 港 小 姐 。

記 憶 中 還 有 在 台 底 與 葉 德 嫻 的 對 話 , 梅 姐 謎 起 眼 背 誦 稿 件 , 帶 著 張 國 榮 走 到 台 前 準 備 , 跟 羅 文 講 解 表 演 節 目 , 還 有 以 觀 眾 身 份 欣 賞 這 些 星 光 閃 耀 全 場 。

裝 修 前 的 這 夜 , 場 內 歡 呼 聲 不 是 給 每 一 位 曾 在 這 兒 落 力 過 、 付 出 過 的 , 但 場 外 閃 過 不 停 的 鎂 光 燈 , 卻 是 給 見 証 著 這 一 切 的 紅 館 , 在 暫 別 前 , 它 過 了 燦 爛 的 一 夜 。







 



   
:: 陳 慧 琳 演 唱 會 2008 ::    

地 點 : 香 港 體 育 館
日 期 : 2008.06
原 圖 : 請 按 圖 片 放 大















 



   
:: 關 淑 怡 Unexpected Shirley Kwan in concert ::    

地 點 : 香 港 體 育 館
日 期 : 2008.04.24
原 圖 : 請 按 圖 片 放 大









 



   
:: 劉 美 君 大 開 色 界 演 唱 會 2008 ::    

地 點 : 香 港 體 育 館
日 期 : 2008.04.19
原 圖 : 請 按 圖 片 放 大

首 次 認 識 劉 美 君 , 曾 有 一 刻 以 為 自 己 見 鬼 。

那 時 在 負 責 電 視 台 音 樂 節 目 , 準 備 了 一 個 訪 問 Prudence 的 直 播 訪 問 , 問 的 原 是 些 雞 毛 蒜 皮 的 問 題 。 節 目 播 出 當 天 的 娛 樂 版 頭 條 卻 觸 目 驚 心 : 劉 美 君 自 殺 。

正 躊 躇 是 否 該 作 出 調 動 時 Prudence 半 跳 半 走 衝 進 化 妝 間 , 跟 上 司 第 一 時 間 上 前 , 正 想 慰 問 時 她 已 開 口 說 : 「 喂 ! 我 們 對 稿 吧 ! 今 天 有 甚 麼 要 談 ? 」 對 稿 是 我 們 的 職 責 , 在 節 目 開 始 前 跟 藝 人 溝 通 講 述 節 目 程 序 及 內 容 。

聽 罷 問 題 她 皺 起 眉 頭 說 : 「 咁 悶 , 不 如 講 我 自 殺 喇 , 全 香 港 都 以 為 我 死 左 ! 」 之 後 她 便 滔 滔 不 絕 , 聲 討 誤 傳 她 自 殺 的 報 章 。 這 全 出 乎 我 們 意 料 之 外 。 當 年 藝 人 大 多 視 這 些 消 息 如 洪 水 猛 獸 , 避 得 就 避 , 像 她 如 此 大 膽 直 接 可 算 異 數 。

很 久 之 後 我 在 電 郵 向 她 提 起 此 事 ( 對 , 她 該 是 首 批 擁 有 自 己 網 站 的 藝 人 http://www.barehug.com/), 她 回 覆 說 :「Maybe I'm so good with forgetting and forgiving that time had washed away the worst part of my life! =) Talking about open minded, I'm like second to NONE!! 」 同 樣 地 簡 單 、 直 接 。

她 的 首 次 紅 館 個 人 演 唱 會 也 秉 承 了 這 些 特 點 : 簡 單 , 直 接 。

相 片 可 見 她 於 演 唱 會 的 所 有 造 型 , 這 算 是 concert 歌 藝 以 外 的 另 一 驚 喜 。















 



   
:: 郭 富 城 「 舞 林 正 傳 演 唱 會 2007 」 ::    

地 點 : 香 港 體 育 館
日 期 : 2007.11.17
原 圖 : 請 按 圖 片 放 大

天 王 之 中 合 作 得 最 多 , 同 時 印 象 亦 最 好 的 , 該 是 郭 富 城 。

一 來 以 他 最 平 易 近 人 ( 信 不 信 由 你 , 看 似 最 和 善 的 那 位 , 出 了 名 最 討 厭 ) , 二 來 以 他 最 不 會 斤 斤 計 較 , 也 最 努 力 。 記 得 曾 負 責 二 線 的 音 樂 節 目 時 , 肯 現 身 的 最 多 也 是 一 線 尾 的 歌 手 , 肯 打 破 慣 例 紆 尊 降 貴 的 只 有 兩 位 , 女 的 是 林 憶 蓮 , 男 的 是 郭 富 城 。 兩 位 不 約 而 同 , 都 因 為 節 目 肯 認 真 討 論 及 尊 重 音 樂 而 答 允 出 席 。 同 樣 的 是 , 兩 人 都 認 真 , 態 度 也 遠 高 於 同 級 歌 手 。

當 今 香 港 樂 壇 要 選 唱 得 好 的 , 憶 蓮 是 我 心 目 中 的 三 甲 。 要 在 舞 台 上 「 壓 得 住 台 」 , 又 真 正 能 跳 得 好 的 , 除 了 郭 富 城 , 不 作 他 選 。

得 謝 謝 好 友 在 最 後 一 刻 找 來 台 前 第 行 的 座 位 , 才 有 這 批 照 片 。













 



   
:: 林 憶 蓮 「 夜 色 無 邊 演 唱 會 」 ::    

地 點 : 香 港 體 育 館
日 期 : 2005.11.13
原 圖 : 請 按 圖 片 放 大

影 人 多 於 一 切 。

不 用 解 釋 吧 ! ^_*







 



   
:: 容 祖 兒「Reflections Of Joey's Live」 ::    

地 點 : 香 港 體 育 館
日 期 : 2005.11.01
原 圖 : 請 按 圖 片 放 大

演 唱 會 監 製 及 導 演 都 曾 是 同 事 。 這 麼 多 年 後 , 二 人 的 擅 長 的 , 均 於 演 唱 會 的 編 排 、 燈 光 及 氣 氛 中 展 現 。

「 錫 錫 」 的 環 節 更 是 監 製 先 生 多 年 前 的 構 想 , 一 直 沒 機 會 用 。

這 叫 軌 著, 還 是 叫 「 死 唔 憤 氣 」?







 



   
:: 郭 富 城 飛 越 舞 林 演 唱 會 Part II ::    

地 點 : 香 港 體 育 館
日 期 : 2005.05.31
原 圖 : 請 按 圖 片 放 大

記 得 當 年 , 郭 富 城 不 顧 「 身 份 」 於 我 負 責 的 小 節 目 中 亮 相 , 成 為 一 時 話 題 。

記 得 的 是 他 的 投 入 及 認 真 , 一 如 這 演 唱 會 的 表 現 及 製 作 。





 



   
:: 陳 慧 琳 紙 醉 金 迷 演 唱 會 ::    

地 點 : 香 港 體 育 館
日 期 : 2004.12.31 0
原 圖 : 請 按 圖 片 放 大

決 定 去 看 演 唱 會 時 , 門 票 已 預 售 多 時 。 反 而 卻 因 此 編 排 到 十 分 正 中 的 座 位 。

陳 小 姐 的 首 次 在 電 視 出 現 的 第 一 句 話 出 自 我 手 , 但 對 她 的 「 高 貴 」 態 度 卻 沒 多 大 感 覺 。

整 個 演 唱 會, 整 理 相 機 照 片 的 時 間 遠 比 欣 賞 她 的 表 現 為 多 。 =P

一 切 均 於 台 上 發 生 , 要 捕 足 , 難 度 遠 比 以 往 所 拍 的 硬 照 高 , 再 加 上 變 幻 莫 測 的 燈 光 , 令 這 輯 照 片 滿 目 瘡 痍 。 @@