:: 澳 門 速 影 ::    

地 點 : 澳 門
日 期 : 2008.04.27
原 圖 : 請 按 圖 片 放 大

速 影 有 多 「 速 」 ? 大 約 是 四 十 五 分 鐘 。

作 為 半 個 澳 門 人 每 年 到 澳 門 拜 山 , 行 程 不 改 , 依 先 人 輩 份 , 先 到 舊 西 洋 墳 場 , 再 到 "乙水" 仔 孝 思 。 行 程 多 數 沒 「 自 由 活 動 」 , 最 後 「 景 點 」 過 後 都 是 「 由 專 車 送 往 碼 頭 乘 船 回 港 」 。 很 例 外 地 , 這 次 有 四 十 五 分 鐘 空 檔 , 可 以 在 議 事 亭 附 近 來 個 速 影 。













原 來 沒 打 算 放 以 下 這 張 , 因 拍 得 不 好 , 是 張 失 敗 之 作 。 這 個 是 位 於 市 政 廳 內 的 「 坑 渠 蓋 」 。 拍 照 一 刻 我 蹲 下 以 近 距 離 拍 攝 , 不 用 三 十 秒 , 附 返 一 班 內 地 自 由 行 的 遊 客 竟 跟 我 蹲 在 坑 渠 蓋 側 拍 攝 , 還 有 人 問 在 場 的 管 理 員 這 個 「 文 物 」 是 否 有 特 別 歷 史 意 義 !





 



   
:: Macau in Black and White ::    

地 點 : 澳 門
日 期 : 2008.03.05
原 圖 : 請 按 圖 片 放 大

未 到 清 明 , 今 年 內 第 三 次 到 澳 門 , 是 個 人 紀 錄 。 拿 著 澳 門 身 份 証 一 直 掛 名 是 「 澳 門 居 民 」 的 我 終 可 不 用 拿 著 地 圖 走 也 沒 迷 路 。 沒 迷 路 , 也 是 另 一 項 創 舉 。

澳 門 有 甚 麼 好 味 道 呢 ? 有 人 說 是 「 大 三 巴 」 的 杏 仁 餅 , 有 人 大 讚 福 隆 新 街 添 發 碗 仔 翅 , 也 有 人 投 祥 記 麵 家 的 蝦 籽 撈 麵 一 票 。 我 光 顧 最 多 的 , 是 麥 當 勞 。 但 印 象 最 深 的 不 是 麥 樂 雞 。

我 記 得 的 士 司 機 在 議 事 亭 前 地 對 面 馬 路 不 忘 提 醒 我 小 心 過 路 , 也 記 得 另 一 家 不 起 眼 的 杏 仁 餅 店 的 老 婆 婆 侃 侃 而 談 , 說 著 個 上 世 紀 的 奮 鬥 故 事 , 還 有 是 麵 店 的 嬸 嬏 細 心 解 釋 每 種 調 味 品 特 色 。

回 程 時 浪 很 大 , 長 達 個 半 小 時 的 旅 程 後 , 旅 客 們 的 杏 仁 餅 碎 了 , 吃 過 的 葡 撻 大 半 嘔 掉 , 但 相 信 途 上 嘗 過 的 人 情 味 仍 會 歷 久 常 新 , 回 味 再 回 味 。







 



   
:: 戀 愛 巷 2 ::    

地 點 : 澳 門
日 期 : 2008.02.24
原 圖 : 請 按 圖 片 放 大

這 夜 , 再 一 次 戀 上 戀 愛 巷 。











 



   
:: 澳 門 2008 ::    

地 點 : 澳 門
日 期 : 2008.01.24
原 圖 : 請 按 圖 片 放 大

想 不 到 來 澳 門 多 次 都 仍 有 這 麼 多 個 第 一 。

第 一 次 隻 身 而 來 , 第 一 次 穿 著 西 裝 走 在 澳 門 街 頭 , 第 一 次 走 進 那 多 次 過 門 而 不 入 的 盧 家 大 宅 , 在 有 點 陰 森 的 古 舊 宅 拍 照 時 第 一 次 被 忽 從 暗 角 閃 出 的 遊 人 嚇 一 跳 。

可 幸 , 相 片 中 並 沒 發 現 拍 照 時 沒 發 現 的 東 西 。













 



   
:: 澳 門 2007 ::    

地 點 : 澳 門
日 期 : 2007.11.28 - 29
原 圖 : 請 按 圖 片 放 大

計 落 , 算 是 半 個 澳 門 人 。

最 熟 悉 的 是 澳 門 的 墳 場 , 每 年 總 有 一 次 到 那 兒 拜 山 , 還 擁 有 張 當 地 身 份 証 。 但 每 次 來 去 匆 匆 , 遊 客 「 必 到 景 點 」 我 而 很 少 去 , 甚 至 未 曾 踏 足 。

這 兩 天 行 程 , 是 我 首 次 可 以 真 正 自 由 活 動 的 一 次 。

























 





   
: : 沒 有 漁 人 的 碼 頭 ::    

地 點 : 漁 人 碼 頭
日 期 : 2006.05.01
原 圖 : 請 按 圖 片 放 大

漁 人 碼 頭 沒 有 漁 人 , 卻 有 這 一 流 的 夜 景 。

 













   
:: 日 與 夜 ::    

地 點 : 崗 頂 劇 院
日 期 : 2006.05.01
在 人 流 不 息 的 議 事 亭 不 到 五 分 鐘 的 步 程 ,是 氣 氛 截 然 不 同 的 崗 頂 劇 院 。

為 拍 這 數 幅 圖 片 , 在 劇 院 前 地 坐 了 兩 小 時 。 人 流 稀 少 , 令 這 兒 倍 加 寧 靜 。

這 兩 個 多 小 時 , 一 點 也 不 難 過 。

 





   
: : 玫 瑰 聖 母 堂 ::    

地 點 : 玫 瑰 聖 母 堂
日 期 : 2006.05.01
原 圖 : 請 按 圖 片 放 大

聖 母 堂 的 外 貌 , 內 堂 及 燭 台 都 不 及 在 閣 樓 的 大 鐘 更 入 鏡 。 其 中 一 個 原 因 是 閣 樓 的 木 地 板 已 殘 破 不 堪 , 現 時 每 次 只 準 許 最 多 十 人 進 入 。 相 信 不 久 將 來 , 此 處 將 遊 人 止 步 。

當 然 , 一 份 安 祥 的 感 覺 , 是 最 主 要 原 因 。

 





   
:: 五 一 遊 行 ::    

地 點 : 大 馬 路
日 期 : 2006.05.01
拍 下 照 片 後 不 足 兩 分 鍾 , 圖 片 內 一 半 以 上 的 警 察 都 跑 離 現 場 應 付 一 場 小 騷 亂 。

 





   
: : 荷 蘭 園 ::    

地 點 : 荷 蘭 園
日 期 : 2006.05.01
原 圖 : 請 按 圖 片 放 大

百 多 年 歷 史 的 古 老 建 築 有 的 是 時 間 曬 太 陽 。 而 我 這 過 客 , 是 在 隨 家 人 追 趕 著 沒 載 客 的 的 士 的 情 況 下 , 拍 下 照 片 。

 







   
:: 議 事 亭 ::    

地 點 : 議 事 亭
日 期 : 2005.05.01
原 圖 : 請 按 圖 片 放 大

爺 爺 在 澳 門 的 生 意 跟 居 所 , 都 在 議 事 亭 附 近 。 在 廣 場 左 轉 經 關 前 正 街 方 向 走 , 不 用 五 分 鐘 。 龍 記 酒 樓 成 為 每 次 必 到 的 地 方 。

那 些 日 子 , 沒 燈 飾 也 非 遊 客 區 。 玫 瑰 堂 比 現 在 莊 嚴 得 多 。

當 然 , 新 與 舊 , 各 有 各 好 , 最 少 , 變 身 後 , 它 逃 過 遷 拆 的 命 運 。

 











   
:: 戀 愛 巷 ::    

地 點 : 戀 愛 巷
日 期 : 2005.05.01 / 2006.05.01
原 圖 : 請 按 圖 片 放 大

戀 愛 巷 是 大 三 巴 左 下 方 的 一 條 小 巷 , 我 從 p 知 道 它 的 所 在 或 名 稱 來 由 。

小 巷 左 方 是 座 全 粉 紅 色 的 十 九 世 紀 建 築 。 望 向 小 巷 盡 頭 , 在 兩 旁 建 築 的 隙 逢 間 可 看 到 牌 坊 。 這 景 觀 正 是 小 巷 最 吸 引 的 地 方 。

 





   
:: 窄 巷 ::    

地 點 : 窄 巷
日 期 : 2005.05.02
原 圖 : 請 按 圖 片 放 大

小 巷 是 進 入 伯 父 家 的 必 經 之 路 。

在 兩 幢 住 宅 之 間 走 過, 潮 濕 而 帶 點 霉 味 的 牆 身 令 窄 巷 倍 感 恐 怖 。

在 小 巷 後 的 巨 宅 內 , 我 渡 過 不 少 開 心 的 日 子 。

屋 子 早 已 租 給 別 人 作 貨 倉, 難 得 這 天 門 沒 關 上 , 讓 我 可 拍 下 照 片 。

 













   
:: 雜 影 ::    

地 點 : 大 三 巴 , 盧 九 公 園 及 旅 遊 塔
日 期 : 2005.05.01 - 2005.05.02
原 圖 : 請 按 圖 片 放 大

其 餘 的 照 片 , 是 此 行 路 上 的 雜 影 。

影 像 包 括 大 三 巴 外 的 澳 門 , 盧 廉 若 公 園 ( 盧 九 公 園 ) 內 , 在 父 親 年 幼 時 早 已 成 蔭 的 百 年 老 樹 。

至 於 觀 光 塔 , 對 不 起 , 只 愛 這 因 按 下 錯 的 按 鈕 而 意 外 拍 下 的 一 幅 。