:: 圓 ::    

地 點 : 京 華 城 / 美 麗 華 / 台 北 101
日 期 : 2006.09.13 - 15
原 圖 : 請 按 圖 片 放 大

碰 巧 有 一 堆 不 知 如 何 分 類 的 圖 片 , 又 巧 合 地 都 跟 圖 形 扯 上 關 係 。

再 者 京 華 城 是 全 球 最 大 的 球 體 商 場 , 美 麗 華 的 摩 天 輪 是 全 球 第 二 大 , 而 tuned mass damper ( 調 諧 質 塊 阻 尼 器 ) 位 處 的 台 北 101 是 台 北 最 高 的 建 築 物 。

就 讓 這 些 巧 合 和 「 最 」 將 它 們 放 在 一 起 。

當 中 最 難 拍 的 要 算 是 京 華 城 的 外 貌 。 它 暗 得 需 要 長 時 間 捕 光 寸 可 「 成 形 」 。 第 二 次 來 時 , 多 了 背 後 的 大 燈 , 不 用 腳 架 也 可 以 拍 得 清 楚 。

 



   
:: 中 正 ::    

地 點 : 台 北 中 正 紀 念 堂
日 期 : 2003.01.25
原 圖 : 請 按 圖 片 放 大

那 夜 , 沒 原 因 沒 刻 意 , 乘 搭 捷 運 來 到 中 正 紀 念 堂 。 沒 想 過 , 晚 上 的 紀 念 堂 是 如 此 壯 嚴 雄 偉 。

在 正 門 , 在 最 中 最 正 的 地 方 向 上 望 , 拍 下 這 幅 圖 片 。

 

















   
:: 未 來 ::    

地 點 : 台 北 中 正 紀 念 堂 / 台 北 火 車 站 / 凱 達 格 蘭 大 道
日 期 : 2003.01.26 / 2006.09.15
原 圖 : 請 按 圖 片 放 大

第 一 張 圖 片 , 攝 於 2003 年 , 台 北 中 正 紀 念 堂 門 外 。 小 朋 友 望 著 抗 議 標 語 , 唸 唸 有 詞 。 於 是 將 圖 片 命 名 為 「 未 來 」 。 原 意 是 小 小 年 紀 的 相 中 人 , 似 懂 非 懂 地 閱 讀 標 語 。 在 不 知 的 未 來 , 也 許 他 會 成 為 爭 取 公 義 的 一 份 子 。

三 年 多 後 , 遇 上 可 能 改 變 台 灣 歷 史 的 圍 城 大 遊 行 。 同 樣 由 中 正 紀 念 堂 開 始 , 一 路 上 滿 是 友 善 的 倒 扁 民 眾 。 將 這 是 圖 片 放 在 「 未 來 」 的 標 題 下 , 再 適 合 不 過 。

註 : 還 得 謝 謝 酒 店 經 理 的 安 排 , 得 以 入 住 面 向 台 北 車 站 , 可 居 高 臨 下 看 著 遊 行 的 房 間 。 =)

 



















   
:: 日 落 ::    

地 點 : 台 北 淡 水
日 期 : 2003.01.26 / 2006.09.14
原 圖 : 請 按 圖 片 放 大

多 年 前 到 台 北 淡 水 看 日 落 , 遊 人 寥 寥 可 數 。

2003 年 再 來 , 熱 鬧 得 像 旺 角 , 可 幸 , 河 邊 景 物 淡 泊 依 然 。 拍 照 時 , 身 旁 的 人 你 推 我 擁 , 跟 眼 前 景 色 截 然 不 同 。

興 幸 沒 被 推 下 淡 水 河 。

2006 年 第 三 次 到 淡 水 。 出 發 前 氣 象 台 說 台 北 密 雲 有 雨 的 天 氣 要 到 行 程 完 結 後 才 結 束 。 四 天 的 行 程 中 , 到 淡 水 的 那 天 竟 奇 蹟 地 陽 光 普 照 。 從 捷 運 站 走 到 地 面 , 日 落 剛 開 始 。

這 天 遊 人 稀 少 。 失 而 復 得 的 日 落 彌 足 珍 貴 。